Школа Единого Учения
Школа Единого Учения

Упование на Создателя и осознание своей Божественной природы - две несокрушимые опоры души.

Карта сайта На главную Страница Школы на facebook
Секреты счастья
Выберите работу ученика   

Что такое счастье? Почему так часто оно от нас ускользает? Да и вообще, есть ли оно, достижимо ли счастье на земле? Или счастье – это миф?

У счастья есть девять вуалей. Прикоснемся к ним.


1. Первое, почему счастье для многих оказывается недостижимым, потому что мы далеко не всегда знаем, ЧТО ТАКОЕ СЧАСТЬЕ. Не знаем, что есть счастье вообще и что есть счастье именно для нас.

Одни люди на вопрос о том, что для них будет счастьем, ответят, что для них было бы счастьем, если бы у них была машина, дом, много денег и т.д. Но все мы отлично знаем, что даже самые «богатые тоже плачут», и что материальное благополучие далеко не всегда дает счастье. Другие люди, более опытные, сказали бы, что для них счастье – это здоровье. Но мы знаем, что очень редко кто ценит здоровье, когда оно есть, а начинают его ценить лишь тогда, когда теряют. Третьи бы утверждали, что если бы их любила Маша (или Петя), если бы их любили родители или дети, то они были бы счастливы. Эти люди подошли еще ближе к счастью, но все мы знаем, что счастье никто не может нам дать извне. Все эти определения счастья могут быть гранями настоящего счастья, но лишь гранями, а не полнотой СЧАСТЬЯ.

И очень редко мы встречаем людей (я надеюсь, что пока редко), которые подобны персонажу книги Аркадия и Бориса Стругацких «Пикник на обочине» (по которой был снят фильм «Сталкер»), которые свое счастье видят в том, чтобы бежать к месту исполнения желаний со словами: «СЧАСТЬЕ ДЛЯ ВСЕХ, ДАРОМ, И ПУСТЬ НИКТО НЕ УЙДЕТ ОБИЖЕННЫЙ!»

Поэтому эпиграфом к сегодняшней беседе сделаем фразу, автора которой я не помню, но сама фраза очень широко известна:

Счастье – это когда тебя понимают,
большее счастье – когда тебя любят,
и высшее счастье – когда любишь ты.


Из этого эпиграфа мы видим, что для понимания, что такое счастье, нам обязательно надо понять:

А) кто есть Я – человек - (потому что счастье вне категории человека  рассмотреть невозможно). Если мы поймем, кто есть человек и, таким образом, найдем ключ к познанию самих себя, то только тогда мы сможем сказать, что есть счастье именно для нас.

Б) что счастье – это не физическое понятие (его нельзя потрогать, взвесить), что это и не эмоциональное переживание. Например, мы часто склонны путать счастье с радостью. Однако радость сменяется грустью или другим чувством, а счастье - это состояние, которое мы безошибочно узнаем при встрече с ним, и которое обладает качеством вечности.

Также нам следует признать, что нет ничего общего между состоянием счастья и состоянием животного довольства. Потому что фраза: «Хочу, чтобы у меня все было, и мне за это ничего не было»,  -  больше характеризует крокодила, заглотавшего антилопу, чем человека. Также следует заметить, что в счастье есть место и для грусти, и для преодоления трудностей, и даже для боли – и при этом счастье никуда не уходит. Человек, переживающий муки творчества, счастлив, хотя его состояние нельзя назвать радостным, скорее он будет сосредоточен, серьезен, внимателен и т.д.

Итак, чтобы понять, что есть счастье и как его воплотить в своей жизни, нужно увидеть, кто я есть? Где я нахожусь? Что я хочу сделать?


2. Итак, вторая вуаль счастья – кто есть человек?
«О, ты, ложно рассуждающий! Откажись от мысли, что «я» состоит из кучи кожи, костей, жира и нечистот; познай, что настоящая твоя сущность это всепроникающий, неизменный Атман, и достигни через это покоя».

Шри Шанкарачарья, трактат «Вивека Чундамани»


Итак, человек – чело и век – говорят нам о том, что человек – это не тело, не эмоции и даже не мысли. Человек – это дух, бессмертное существо, образ и подобие Бога. Поэтому никогда человек не сможет удовлетвориться и быть счастливым от простого обладания вещами (пусть даже очень большим количеством вещей). Человек богоподобен, поэтому и счастьем для него будет то, что делает счастливым Творца миров – творческая самореализация. Реализация, проявление своего истинного Я, того, что составляет истинную сущность человека – только это и сделает нас счастливыми.


3. Третий момент. Что же такое самореализация? Неужели придется отказаться от обычных наших желаний, от любви родных и близких людей? От всего, с чем мы обычно ассоциируем счастье?
Нет! Это не совсем так. Самореализация – это и есть реализация наших желаний, наших самых дорогих и сокровенных мечтаний. Но очень часто мы воплощаем в жизнь не наши мечты. А следовательно, не можем быть счастливы.

И так как человек имеет сознание, душу и тело, то и счастье нужно для всех этих уровней человека. Только когда все существо человека будет реализовано, только тогда мы и сможем понятьо слова Лао Цзы «Жизнь, наполненная до краев, - это и есть счастье» («Дао Дэ Цзин»).


4. Что нам нужно, чтобы проявить самих себя? Самое первое условие здесь – это Любовь. Любовь во всей полноте и широте этого понятия. Единое Учение говорит, что Любовь – это универсальная сила Божественного жизнетворчества, и что все во Вселенной пронизано любовью, что все создано во имя любви и для любви.

Качество нашей жизни, ее радость, наполненность зависят от того, сколько любви мы вложили в наши действия, в наши ежедневные дела, во всю нашу жизнь. Поэтому нам надо начать любить то, что мы делаем. А любить то, что мы делаем, мы станем тогда, когда полюбим самих себя, и начнем слышать и понимать наши собственные желания.

Очень часто я слышу вопрос: как мне полюбить себя - я не умею, не любили меня родители в детстве, сам я не научился. Как мне полюбить себя? Отвечаю: нет универсального способа, чтобы по мановению волшебной палочки в мгновение ока научиться любить. Опираться надо на то, что любовь во всей ее мощи и великолепии уже находится в нас, в наших сердцах, во всем нашем существе. Но ее надо освободить от всех стереотипов и заблуждений, которые мы сами когда-то приняли в себя и сделали для себя принципом жизни.

Надо также понимать, что как деревья не растут быстро, так и освобождение любви не происходит по принципу землетрясения: меня тряхнуло жизнью – и я полюбил! Так случается, конечно, но обычно очень редко. Гораздо чаще мы можем без всяких потрясений начать раскрывать в себе любовь – и это гораздо интереснее и надежнее.

Итак, обобщу:
- начинаем мы с понимания, что мы есть образ и подобие Бога (одно размышление над этим уже способно сотворить чудеса)
- потом мы постоянно напоминаем себе, что любовь в нас уже есть
- и, наконец, мы внимательны ко всему, что делаем и к тому, что происходит у нас в жизни – чтобы все делать осознанно и с любовью.


5. Но как понять, что нам делать? Пятая вуаль счастья рассказывает о том, как же слышать себя, распознавать свои мечты и понимать свое сердце?

Здесь я скажу о нескольких практиках.

А) молчание и уединение – 15 минут в день (лучше эту возможность предоставлять себе вечером).

Б) освобождение от мусора, который мешает слышать голос нашего сердца: правильное мышление – размышление над священными текстами (любой духовной традиции, которая вам близка) и отказ от негативных мыслей (не борьба с сомнениями, неверием и осуждением, а спокойный и твердый отказ от них).

В) отказ от отрицательных эмоций, из-за которых мы теряем очень много сил, и которые способны погубить наши благие усилия на корню – сами знаете, как после выплеска таких эмоций можно начинать строить отношения с человеком абсолютно с самого начала. Поэтому очень важно всегда просить прощения за неконтролируемый выплеск негатива. И конечно, стремиться развивать гармоничные эмоции, замечать их.

Г) культура речи (отказ от сплетен, жаргона, пустословия) – разговаривая, мы тратим огромное количество энергии. Как жаль, если такую благую силу, как слово, мы потратим на «перемывание костей» нашему ближнему.

Д) Слушание и слышание сердца (исповедь омытого сердца, СДА). Пусть вдохновляет вас на эти практики поучение Пифагора:

Не  допускай  ленивого  сна  на  усталые  очи,  
Прежде,  чем  на  три  вопроса  о  деле  дневном  не  ответишь:  
Что  я  сделал?  Чего  не  сделал?  Что  мне   осталось  сделать?


6. следующая вуаль счастья – проявлена в красоте. Это не значит, что мы должны следовать фразе: «Сделайте мне красиво». Это значит, что если мы любим себя и то, что мы делаем, если мы слышим и понимаем голос сердца и своей мечты, то мы хотим все делать максимально хорошо (насколько это для нас возможно). И не из чувства перфекционизма – чрезмерного совершенствования – а из невозможности делать иначе. Это проявляется и в профессионализме, и в эстетичности, и в отсутствии лишнего. Красота – это гармония, совершенство. Но это не обязательно следование некоему канону. Красота – это абсолютная целесообразность, о которой сказано в Библии в главе о сотворении мира: «И увидел Бог всё, что Он создал, и что это хорошо весьма». Вот именно к этому состоянию и  стремимся мы, когда делаем всё, что мы делаем.


7. Следующий момент – владение силой. Помните, сколько времени потребовалось одному из главных героев «Звездных войн», чтобы овладеть силой? Сказка ложь – да в ней намек. Чтобы воплощать свои мечты в жизнь, нужны огромные силы. Что мы вкладываем в понятие сила? Здесь и терпение (терпеливый, по словам Соломона, лучше победителя города; а древнеегипетские жрецы ставили терпение одним из важнейших жреческих качеств). Здесь и все навыки, которые нам могут пригодиться в выбранном деле: это могут быть как конкретные навыки, так и владение своими эмоциональными переживаниями.

Второй стороной силы мы должны назвать такое качество как ненасилие – мы не имеем права, просто не сможем быть счастливыми, если исполним нашу мечту за счет кого-то или чего-то. Мы всегда помним: невозможно быть счастливым за чужой счет; ничто не устоит, если будет построено хотя бы на одной слезинке.


8. Восьмая вуаль счастья – ритмичность, спокойствие и непоколебимость. В этих словах заключена тайна вечного движения. Ведь любовь никогда не останавливается в своих проявлениях: она придумывает все новые и новые формы и способы, как проявить себя. Помните, что вы бесконечны в ваших проявлениях, в вашем сотворении своей жизни. Помните, что за вдохом, всегда идет выдох, а за выдохом – новый вдох.

Помните об отдыхе и восстановлении после любого творческого подъема. Это естественно, как смена времен года. И именно во время зимнего отдыха, мы приходим к новым силам, идеям и вдохновению. Поэтому периоды отдыха нужно встречать не как провалы, а как дин из этапов творчества и полноты счастья.


9. Итак, мы подошли к последней вуали счастья. Непривязанность, бескорыстие, чистота и приятие – так можно охарактеризовать ее. Человек может самореализовать себя через всю свою жизнь. Всё в нашей жизни может стать моментом счастья и самореализации: слушание тишины, творчество во всех его прекрасных проявлениях, отцовство и материнство, ученичество, любовь и отношения, - абсолютно всё, что мы делаем в нашей жизни. Но мы потеряем счастье, если попытаемся присвоить, забрать себе этот плод – чтобы быть счастливыми, нам совершенно необходимо делиться своим счастьем с другими и принимать дары счастья от тех людей, которые будут с нами делиться своим счастьем.


Подытожу я все выше сказанное словами поэта Ивана Бунина (который, кстати, первым из русских литераторов получил Нобелевскую премию по литературе). В своем стихотворении «Вечер» (1909 г) он размышляет о счастье:


О счастье мы всегда лишь вспоминаем.

А счастье всюду. Может быть, оно –

Вот этот сад осенний за сараем

И чистый воздух, льющийся в окно.

В бездонном небе легким белым краем

Встает, сияет облако. Давно

Слежу за ним… Мы мало видим, знаем,

А счастье только знающим дано.

Окно открыто. Пискнула и села

На подоконник птичка. И от книг

Усталый взгляд я отвожу на миг.

День вечереет, небо опустело.

Гул молотилки слышен на гумне…

Я вижу, слышу, счастлив. Всё во мне.


Сочинение подготовила: Власова Юлия